О смерти и благодати

Ольга Герцогиня Гарбар
Что смерть? Одно мгновенье тьмы,
А дальше – суд и неизвестность,
Не заслужили света мы,
Уж если говорить про честность!
Осудят наши нас дела,
И это мы отлично знаем,
Темна дорога иль светла?
И есть ли что зовётся раем?
Ад испытавши на земле,
Хотим мы знать, что за чертою?
Кто верит звёздам, каббале,
Кто верит в райские чертоги
А кто не верит ни во что,
Лишь в жалкую земную долю…
На свете счастья нет, зато
Сказал Поэт: покой и воля…
Но опыт наш нам говорит,
Ни воли нет, и нет покоя,
Тот счастлив, сердце в ком горит,
Кто знает счастье неземное…

Бог равнодушен? Нет, друзья!
Он допускает наши беды,
Но всё же, всё же верю я
В Его грядущую победу!
Он Сына Своего послал,
Как с Исааком Авраама,
Но заменять Его не стал
Телесной тушею барана!

Он возлюбил нас! Что сказать?
Напрасны жертвы, всесожженья,
Он даровал нам благодать,
Простив все наши прегрешенья!
А равнодушная Судьба
Напрасно ждет людей с весами!
Она – служанка и раба,
Ей места нет под небесами!

Пусть со Христом мы не распяты,
Но благодати – полной мерой!
Господь, какой же ждёшь ты платы?
Всего – любви, надежды, веры!
Что смерть? Она – всего рабыня!
Коса и прочее – всё толки!
Наш враг – всевещая гордыня!
Но всё же люди мы , не волки!
Хотя биолог утверждает:
Волк человека благородней,
Не буду спорить – он не знает:
Не ведает волк преисподней!

Прошла я век дотла,
Но не боюсь я смерти,
Грехов – весами не измерить!
Пока не умерла, иду по тверди…
А далее – любить, надеяться и верить!
11.02.18