ведьмы

Анка Йосо
ночь и тишь, лишь огни далеко мерцают,
я брожу по аллее, где раньше гуляли люди;
но теперь все забыли про здешний прелестный щебет,
только я и ты никогда его не забудем.

год прошёл. он был сложным для нас обоих:
революция нравов, закон против алчных ведьм.
обыскали наш город, собрали почти с полсотни,
но тебя я сделал для всех секретом.

гарь, костры. пылают твои сестрицы,
даже пепел от них не останется, уверяю.
всех сожгли, только ты в живых осталась, -
без тебя свою жизнь я не представляю.

миновали рассветы, малиновым джемом пахли,
наша жизнь превратилась в счастливые карусели.
мы искали то место, где тайну могли бы спрятать,
вот тогда и наткнулись на солнечную аллею.

и ручьём скорострельным катились мои недели,
нашу радость вмещало в себя лишь небо.
ты цвела на глазах, будто хрупкий букетик лилий,
и мы верили в вечность, и верили в вечность слепо.

но однажды и к нам постучали в двери:
два десятка мужчин с холодным стальным оружием.
два удара кинжалом и крик будто с поднебесья,
либо я долго спал, либо просто случайно умер.

голова так болела, как будто её пинали,
дом пустой, а на улицах лишь туман.
где моя дорогая, красавица лунной эры?
неужели раскрылся наш с ней обман?

я скитаюсь меж богом забытых хижин,
я ищу королеву ночных идиллий.
выхожу на аллею: там крест из железных прутьев
и меж пеплом букет белоснежных лилий.

дождь огромными каплями кроет живую землю,
я брожу по аллее, где раньше гуляли люди.
написал тебе сотню печальных песен
мы с тобой никогда про них не забудем.