Звонко пели соловьи

Роман Добромиль
Однажды, тридцать мудрецов
О жизни рассуждали,
Собравшись за столом
В тенистой роще.
Один сказал, хлебнув вина,
Что жизнь - весы для радостей и горя
И сложно чувствовать её, когда весы в покое.
Другой воскликнул, жизнь - мираж,
Лишь тень всевышней мысли
О блеске звёзд, живых и павших
В бою с вселенской темнотой.
Поднялся третий, со словами -
Жизнь это зеркало, в котором отраженье
Своё мы тщимся разглядеть
Затем, чтоб с ним соединиться
И безмятежно умереть...
В разгаре спора и вина и мимо пира,
Хромал бездомный нищий
Весь в лохмотьях, к костям прилипшей,
Высохшею кожей.
Его завидев, мудрецы к себе позвали.
И спросили, - ответь страдалец,
Что ты думаешь о жизни?
Тебя мы щедро одарим,
Если ответишь складно.
Бродяга поколнился им,  и говорил -
Благодарю вас, мудрецы.
Ваш стол, я вижу переполнен,
Так же, как ваши животы
И несомненные умы.
Вам жизнь - игра, потеха словоблудья,
Тогда, как многим людям
Знаком и голод и нужда.
Спросите вы у соловья,
Что жизнь ему, он скажет - песня,
Он создан петь, а человек рождён,
Затем, чтоб пела вся Земля.
Я был царём, я был жесток
Несправедлив, любил порок,
Казнил и редко миловал
Несчастных, чей проступок был ничтожен.
Однажды ночью я увидел сон,
Где сын мой младший и любимый
Вонзает в сердце мне кинжал.
Я закричал: за что меня ты предал!?
На это он мне отвечал:
За все людские беды,
И следом он убил себя...
Страх, боль, безкрайняя тоска
Мне вывернули душу до рассвета.
Наутро, только солнца круг
Восстал над горизонтом,
Собрал придворных я, и слуг,
Трёх сыновей, жену и дочь
В большой дворцовой зале,
И объявил, что власть с себя
Я полностью слагаю, и ухожу.
Корону и жезл я отложил
И окружающих спросил:
Тем, кто захочет в путь со мной
Я буду рад. Но дочь с женой,
Два старших сына, слуги, двор
Молчали, отводили взор.
Отец! С тобой я буду рад
Пойти на смерть, хоть в самый ад -
Мой младший сын, мой добрый сын
Любил меня лишь он один...
Здесь, вдруг бродяга замолчал
И так, задумчивый стоял.
Тогда спросили мудрецы -
Но где же он, твой младший сын?
Убит, растерзан был толпой
За то, что он потомок мой.
Я был раздавлен и просил,
Смотрите! Я ваш властелин!
Я зло творил! Лишь я один
Достоин смерти! Но толпа
Моим стенаньям не вняла.
Тогда жестокий приговор
Исполнила судьба.
Погиб мой сын из-за меня.
С тех самых пор
Мой спутник стыд, а собеседник - боль.
Зло легче проникает в нас -
Страх, жадность, лень, гордыня.
Добро - тяжёлый и упорный труд.
А жизнь непримиримая борьба
С идеей разрушенья.
Теперь молчали мудрецы,
Старик им поклонился снова
И прочь пошёл своей дорогой.

Застолья в роще больше не бывало,
А только звонко пели соловьи.