А над страной война гудела...

Валентина Кошелева
*  *  *

А над страной война гудела.
Январь холодный у дверей.
А я, девчоночка- подснежник,
Ждала весну, как соловей.

Зима холодная тянулась,
Казалось, будто сотню лет.
Земля взрывалась и дымилась,
Покрылся пеплом белый свет.

А память детская- репейник,
В судьбе за все цеплялась дни.
Трудились юные девчонки,
Валили зимний лес они.

А холод жуткий, снег глубокий,
Топор с трудом могли поднять.
И ноги в валенках сырющих-
Но норму надо выполнять.

Иначе хлеба не получишь,
А с голодухи плохо спать.
Затянешь ватник утром туже
И снова в лес сучки срубать.

Всё было: слёзы и обиды,
А рядом не было родных.
На печках ватники сушили,
Капризы были не для них.

Война вовсю ещё гудела,
И не до песен соловьям.
А память детская явила
Картину грустную глазам.

Январь смотрел в окно уныло.
Сестра пришла на выходной.
А дома хорошо и мило.
И щи горячие с крупой.

И мама, тёплая такая,
Дочь обнимает у дверей
И говорит: «Терпи, родная!
Война б закончилась скорей!

Неженский труд, я это знаю.
Но мы стране помочь должны.
Судьба вам выпала такая-
Нести тяжёлый крест войны.»

И сняв пропахший дымом ватник,
Одевшись в ситчик свой опять,
Тарелку щей сестричка съела,
Осоловев, легла в кровать.

В постели тёплой снится сон ей:
Она как лебедь в облаках.
И платье белое в ромашках,
И паутинка на плечах.

Но сон прошёл, она зевнула,
Одела ватничек сухой,
Ремень потуже затянула,
Чтоб не расслабиться душой.

А утром снова ждёт работа:
Пилить, рубить, сучки сжигать.
Идти из дома не хотелось,
В тайгу промёрзшую шагать.

Но мать сказала: « Дочка, надо!
Мы фронту помогать должны..
Ну, потерпи ещё немного,
И будет праздник у страны».

В стяжёном ватнике стояла
Сестра уныло у дверей.
А по щеке слеза бежала-
Покинуть дом так тяжко ей.

Она ушла и дверь закрыла,
И долго мать смотрела вслед.
Молитву тихую творила,
Чтоб Бог сберёг её от бед.