Конь и корова

Виолетта Ланг Кремер
Собрался любознательный народ
Вкруг мудреца послушать анекдот,
О том, в чём заключается отличье
Мужчин и женщин. Соблюдя приличье,
Учёный муж, любитель пошутить,
Решил издалека секрет раскрыть:
"Кто любовался статуей коня,
И гривою, как языки огня,
Тот согласится вмиг, без возражений,
Что конь красив особенно в движеньи.
Во всей красе он стоя на дыбах,
Или галопом мчащийся стремглав -
Силён, могуч, изящен, динамичен...
В покое ж конь - не очень-то практичен,
Да и не блещет редкой красотой:
С задумчивой, понурой головой,
В подвижности достаточно умерен,
Но уж не конь - а деревенский мерин!
А что ж корова? Чем она красива?
Когда по лугу носится игриво?
Взрыхляя землю? Вымя отрывая?
Коровья красота совсем другая!
Уже красива тем лишь, что стоит
Или изящно на лугу лежит,
Пасётся, копит силы, молоко,
Чем и приносит пользу широко!
Вот, вам, и разница - мужчине, лишь в движеньи,
Великие доступны достиженья,
А женщина, напротив, лишь в покое,
Имеет счастье быть самой собою,
И делать то, без мук и принужденья,
Что и является её предназначеньем:
Мужчину вдохновлять на подвиг славный,
Быть терпеливой, любящею мамой,
Хранить очаг, хозяйкой быть умелой...
Короче, заниматься своим делом.
А не носиться, лязгая подковой,
По ипподрому бешеной коровой,
Пытаясь, сдуру, обскакать коня!
Картина - неприглядная, друзья!
Ну, как-то так",- ответил Сатья мило,
И женщинам вдруг стало так уныло...
Коровой захотелось каждой стать.
Тогда работу надобно бросать!
Мораль сего простого манифеста -
Не занимайте не своего места!


Тема из лекции Сатьи (Сатья дас) вдохновила на стих

19 июня 2017