Вор

Олеся Долина
Он сумочку ее украл…
Там паспорт был, игра чудная,
Блокнотик, Библия, футляр,
а в нем гармоника губная.
Гудел, шумел, гремел вокзал
И он бежал, неся добычу.
Вот позади- билетный зал
и зал поместных электричек.
Вскочил в вагон
И потекла платформа речкою бетонной,
За помутнением стекла
мелькали фонари, колонны,
Мелькала кадрами окна вся жизнь
– безумием порочным.
В ней было все, как из стекла-
Разбито, мутно и непрочно.
Он сумочку держал в руках,
пронзала дрожь его колени,
Он спал на грязных чердаках,
Гоним и проклинаем всеми.
Открыл и стал перебирать
дешевой сумки скарб нехитрый:
-Помада, пудра и тетрадь,
А в ней- стихи, аккорды, рифмы.
Он стал читать, от мыслей ежась,
смеясь зловредно и ехидно.
А там, что строчка- то про Бога
И все про то, чего не видно.
-"Что за чудачка,- он подумал.
-Больная, тронутая дура."
Скрутил рулоном, в двери сунул
тетрадки мягкую фактуру.
Но тонкий флер незримой рифмы,
как мягкий плед, окутал душу.
Слагались сердца алгоритмы
от фразы «Защищу, не струшу».
-«Кто защитит? Кому я нужен?
Гонимый ветрами изгнанник…
Отвергнут, зол, больной к тому же.
Убогий, жалкий, нищий странник.»
И снова тянется  рука
к тетрадке школьной, тонкой, в клетку.
-Какая чушь девчачья там!
Ну, что там пишет малолетка?
«Иисус, в пустыне я была,
там, где никто меня не ищет
Нашла меня Твоя рука
и подняла, дала мне пищу.
Ты воду дал живую мне
и не возжажду я вовеки.
Текут из вечности во мне
Твои потоки, Твои реки!
Ты за меня на крест пошел
и вывел из пустыни знойной,
Избавил от беды, нашел
и сделал почести достойной.»
И вспомнил вор про ту весну,
когда мальчишкой был чубатым,
Как влез высоко на сосну
и пел про «ридные Карпаты».
А дядька – цыган обещал
купить гармонику губную
И пил, и теток угощал,
Играл на свадьбах плясовую.
Но сгинул дядька и свой дар
не подарил тогда мальчонке.
И началось- вокзал, базар,
карманы, кошельки, девчонки…
Пустыня мира увлекла ,
маня цветными миражами.
И горы битого стекла,
и грех большими тиражами.
В окно он выбросил тетрадь.
Тупая боль в груди заныла.
И злобно стал перебирать
вещицы в сумочке постылой.
И паспорт вылетел в окно.
(Пусть, дура глупая, узнает.)
А это что? Футляр, сукно…
а в нем - гармоника губная.
Мальчишья радость, море чувств
нахлынуло из подсознанья-
Сосна и лес, песчаный спуск
и запахи воспоминаний.
И кто-то добрый и родной
мальчишку обнял крепко-крепко,
И голос ласковый такой
вдруг прошептал: «Не бойся, детка».
Ошеломленный зарыдал
бродяга-вор в плену вагона:"
Иисус, Тебя всю жизнь искал.
Прости, подарок незаконный."
Он Библию к груди прижал
для внутреннего разговора…
Столица. Город. Центр. Вокзал.
Девчонка молится за вора:"
Иисус, пожалуйста, прости
того, кто сделал сердцу больно.
И на свободу отпусти
из плена рабства беззаконью.
Я Библию ему дарю,
и старую свою гармошку…"
Душой приникла к алтарю
И падал свет в ее ладошки.

09.02.2016