Матери и дети

Виолетта Ланг Кремер
Ужаснее проблемы нет на свете,
Когда родителям мешают их же дети.


Раз молодёжь задумалась о свадьбе,
От встреч устали, поженились сгоряча,
Ни дома, ни квартиры, ни усадьбы,
Ни от сарая ржавого ключа.
Ах, молодость - пора свершений чудных,
Наивности, возвышенных идей,
Иллюзий, да поступков безрассудных,
Путь выбирает тот, что по-трудней.
Любовью объясняет глупый выбор,
И верит в эту сказку до поры,
В азартные с судьбой играя игры,
Не зная толком правила игры.
Кому-то доказать чего стремится,
И жизнь пишет словно в черновик,
И в голове надежда всё теплится,
Что угодила временно в тупик.
Другие ж, начинают в изобилье,
Расчётом чувства лихо заменив,
Рассчитывая сказку сделать былью,
Живут лишь разумом, о сердце позабыв.
Но так же к ним приходит час расплаты,
Когда душа от пустоты кричит,
А тут детей уж полная палата -
Из клетки выход, золотой, закрыт.
Банален сей сценарий, что тут скажешь?
Не мало тех, кто молодость винит,
Что глупостей наделала в кур;же,
А зрелость за ошибки эти мстит.
Да бог с ним, коли сами платят честно,
Коль обвиняют в глупости себя,
Проблема в тех, кто в мыслях и словесно,
Детей в ошибках собственных винят.
Что рано завели, что не пожили,
Что жизнь испортили им дети. Что за бред?!
Ведь разве дети своих мам просили,
Рожать их на мучение на свет?
Быть раздражителем, помехою, обузой,
Ребёнком трудным, разве это жизнь?
Всё время чувствовать себя тяжёлым грузом,
Которым не возможно дорожить.
Громоотводом быть для гнева и истерик,
Виновником несчастий и кручин,
И в это самому же свято верить,
Что ты и есть причина всех причин.
Теперь вопрос: к чему эксперименты?
Зачем не зная броду в воду лезть?
Какие же, простите, аргументы
У этих мам в свою защиту есть?
Ведь не позволит нам без права на вожденье,
Водить машину ни один устав,
Но оказаться в интересном положеньи,
У каждой женщины возможность есть без прав.
Кто проверял готовность женщин этих,
Лишения и трудности принять,
Любить детей за то, что они - дети,
А не тиранить их и не шпынять?
Кто тест прошёл на психику, характер,
На безусловную и нежную любовь,
На выдержку, на долго-ль силы хватит
Поддерживать ребёнка вновь и вновь?
Никто ещё не выпустил закона -
На материнство выдавать права,
Живём по безответственным канонам,
Такой закон давно ввести пора!


Январь 2018Матери и дети