Сонный Ад

Михаил Рыбочкин
*под впечатлением от "Божественной комедии"




"Оставь надежду всяк сюда входящий"
Я на вратах ада прочитал.
И пройдя меж темных башен
Попал в огромный зал.

Там были черти, что пытали
Людей слепительным огнем.
Они их били, в смолу кипящую макали.
Так продолжалось день за днем.

За кругом круг.
Все изощрённей становился этот суд.
Ах, сколько мук!
Но знай, они их за грехи несут.

Один жизнь всю лгал,
Предавал, меняя роли,
Второй другим жить не давал,
Причиняя много, много боли.

Да, это лишь мой Страшный сон,
В котором, в поиске ответа,
Скитаться был я обречен,
Чтоб избежать полуночного бреда.

Вопросов много, и они
Кишат в ослабшем мозге.
Кричат: "ты так вот поступи,
А думай уже после!"

Вопрос надежды, вопрос любви,
Терзает ярче и сильней.
Мой сонный ад, и где в тебе найти
Ответ, без масок и теней?

Быть может, и у меня есть Беатриче,
Что выведет из этих злых лесов?
И я пойду на её щебетанье птичье
И не попаду в пасть трехглавых псов.

"Забудь об этом!" - услыхал я голос,
Прозвучал он резко, будто бы грозя,
Души моей каждый содрогнулся колос,
И я подумал "не сошел ли я с ума?"

"Ты сам создал свой ад, ты мыслей своих князь.
Ни кто другой, лишь ты тут правишь!
В мозгах своих разводишь грязь,
Себе же жизнь ты травишь!

Чего ты хочешь? Не пойму.
На всё сам найдешь ответы.
Бросай всю эту ерунду
И не пиши про это ты куплеты!"

-"О, голос, боле не могу!
Сбился я давно с пути!
Уже не знаю я, чего хочу,
И путеводной нет моей звезды.

Так и живу, мечась меж шальных огней.
Не зная, чего хочу, куда бреду.
И этом мутном зале из свечей
Ищу одну - ту самую звезду"

"Ха! смешные вы, людишки!
Все ищите и ищите сами что не зная!
Читаете заумные вы книжки,
Как будто из них что-то понимая!

Наивный вы народ! Каждый все себе!
Себе и для себя сделать лучше старается!
По волчьему закону человек живет!
Но как по мне, из-за этого в бездну мир катится.

Каждый жизни пламя бережет,
Свое лишь только, чужое отбирает,
Как мало тех, кто свои сердца зажжет,
И, пусть не долго, но всем другим дороги освещая.

Ты сжег себя, спалил свою ты душу,
Потратил не туда, куда потратить мог,
Нагнать не смогу на чувства свои стужу,
И вот! Перед тобой итог!

Спалил, истратил все до капли.
Ты превратился в прах.
Но не наступи на те же грабли,
На своих же восстань похоронах!

Тот кто сгорел, восстать должен как феникс!
Как демон огня, как жизни знак!
Восстань! покажи ты всем на свете,
Что вовсе ты и не простак!

Ты ищешь ту звезду меж тысячи огней,
Это глупо, знаешь.
Сам ты засияй окрестных звезд сильней,
И тогда Её ты распознаешь.

Голос утих, и в тишине,
Во мраке надо мной повисшей,
Остался я один на ада рубеже,
Но с осознаньем цели высшей.