Ветерану войны

Нина Ганькина
Идёшь, никем не узнанный
И даже незамеченный.
В душе твоей измученной
Живёт тоска извечная.

Живёт она, проклятая!
Да что живёт  -  кусается!
А сердце, болью сжатое,
Рубцами украшается.

А в памяти пожарища
Горят, не унимаются,
Погибшие товарищи
В атаку поднимаются.

Грохочут взрывы яростно,
Земля столбом вздымается…  -
Всё живо, зримо, явственно,
Ничуть не забывается.

Легла на плечи тяжестью
Войны кровавой  истина.
Не сбросишь, не откажешься,
Нести её пожизненно. 

Идёшь, никем не узнанный
И даже незамеченный,
Войны  далёкой узником,
С ней памятью повенчанный.

Промчалось столько времени!
И жизнь почти что прожита!
А сердце всё истерзано,
А в сердце раны множатся!

И  не забыть, не выбросить,
И жить с тем горем-горюшком,
Другой судьбы не выпросить  -
Такая, видно, долюшка.