Авторитет и Диктатура

Виолетта Ланг Кремер
Это стихотворение не имеет никакого политического смысла, или намёка на политику. Это всего лишь метафора к отношениям между людьми.


С Авторитетом Диктатура
Решила раз затеять, с дуру,
Спор, кто из них двоих сильней
Влиять способен на людей.
-Вот ты, мой друг, Авторитет,-
Сказала едко Диктатура,
-Ты, хоть и важная фигура,
На все вопросы дашь ответ,
Но супротив меня ты слаб,
Влиянья маловат масштаб.
Тебе послушны единицы,
Ну может сотни, всё ж, границы
Твоей авторитетной власти
Узки и непрочны, отчасти.
Конечно, твоё мненье веско,
Прости, что выражаюсь резко,
Но коль на дурака нарвёшься,
Потом греха не оберёшься!
Ведь всяк совету твоему,
Согласно своему уму,
И действует, и поступает.
Любой ребёнок это знает!
Другое дело - Диктатура!
Я есть стабильная структура,
Сказала - сказанному быть!
Чего молчишь? Иль нечем крыть?
Инстинкт лишь страхом управляем.
Боятся? - значит уважаем,
Ты, средь людской толпы бездумной,
Лишь управлять сумей разумно,
Да контролируй каждый шаг,
Держа за пазухой кулак!
Есть у меня ещё заноза -
Тебе известно, что угроза
Над твоим имиджем висит?
Любой задрипанный бандит
Мечтает стать «Авторитетом».
Мне нравится идея эта!
Ведь движет этой клиентурой,
Никто иной, как Диктатура.
Так заменили с давних лет
Авторитет на «Пиночет»!
Взгляни, повсюду на планете,
Возьми семью - отцы и дети,
Возьми работу - раб и шеф,
Мгновенно вызывает гнев,
Намёк на дух сопротивленья,
У тех, кто жаждет подчиненья.
Авторитет иль Диктатура?
Такая уж людей натура,
Что, кто по-круче, тот и прав!
Сильнейший пишет всем устав!
-Да, разошлась ты не на шутку!
Смотри, привыкла, чтоб под дудку
Твою плясали все вокруг!
Остынь! И я тебе не друг!
Живёшь по принципу -есть сила -
Ума не надо? Упустила
Один момент, ты, в своём плане...
Смотри, окажешься в капкане!
У диктатуры век не долог,
Любой  - слабак, пока он молод,
Умом и телом не окреп.
Вот тут, как раз, Авторитет,
Своё влиянье проявляет,
Коль заслужить успел респект,
Приносит больший он эффект,
Лишь тем, что он не подавляет.
А власть твоя, она не вечна,
Как всё в природе - быстротечна,
Как только слабый подрастёт,
Окрепнет, силы наберёт,
Стряхнёт он груз оков железных,
И станешь враз ты бесполезной!
И в тот же миг ты канешь в лету!
А что ж со мной, с Авторитетом?
А я с античных пор уже
Живу на матушке земле,
Историй, мудростей, идей,
Не сосчитать мне, что людей,
Из века в век ведут к просвету.
Послушны моему совету,
Мне их не нужно заставлять
Словам всецело доверять.
К тому же всяк имеет право,
Пойти на лево, иль на право,
И чем свободней его мысли,
Тем больше вкладывает смысла
В свои поступки человек.
А Диктатура, лишь калек
Плодит на свет, и приземлённых
Личинок, духом обделённых.
И, как сказал уже я выше,
Из них ещё никто не выжил
Из тех диктаторов могучих -
Сравняли их с навозной кучей!
Так что, иди своей дорогой!
Осталось праздновать не много!
А то подпортит твой портрет
Своей рукой «Авторитет»!!

08.02.2018