Современная разведка 2

Александр Александрович Алексеен
Наше время. Европа. Один из европейских городов. Русский район. Во дворе стол, как возле наших домов. За столом мужики русской наружности. Забивают «козла». Чтобы такое было в европейской среде, не помню, сведения об этом не попадались на глаза.
Появляется ещё один мужик. Он направляется прямо к компании «козлистов».
   Как ни странно, это агент ФСБ майор Иванов, стремящийся передать сведения в центр через связного.
У него для встречи со связным заготовлено много вариантов. Один из них характерен для этого случая, так как сегодня ориентировочно, связной находится среди «козлистов»-доминошников.
   Мужик подходит к толпе и произносит заученную фразу:
- Кого высиживаем, граждане миряне: страусов, крокодилов или, не дай бог, лебедей?
 Мужики с интересом смотрят, уж очень необычное обращение. Наверное, первый раз слышат такое.
А один, возьми, да и ответь:
- Лохов!
Что в переводе со шпионского – и есть правильный ответ, Иванов, это знает. Но, вдруг сказавший предыдущую фразу, добавляет:
- Пятым будешь?!
Что в переводе на русский, означает: « Осторожно, за мной слежка!».
   Тогда Иванов, и виду не подав, отвечает:
- Нет, извините, я только шахматы уважаю.
Что в переводе звучит как: « Понял, тогда завтра в 10, на пристани, 8-й пирс».
Последовал ответ:
- Да, мы тоже иногда балуемся, но сегодня только «козёл».
Что в переводе со шпионского: «Следит тот, кто справа от меня».
   Мужик, он же Иванов, кивнул и пошёл прочь, не оглядываясь и вдруг, неожиданно захромал. Оказывается, боковым зрением он заметил за собой слежку, а нагнувшись, чтобы как бы проверить, мозоль или нет, сделал вид, что готовится снять обувь. В таком положении он рассмотрел преследователя. Это был не тот, кого указал связной, а совсем другой. «Обложили», подумал Иванов.
В это же время преследователь, забыв про осторожность, приблизился к Иванову на столько, что  тому ничего не стоило применить свой коронный псих-приём.
Отключив сознание преследователя, он скрылся в трущобах европейских приземистых домишек.
   У Иванова на душе было скверное чувство какой-то неисполненности. Мозг разведчика работал натужно, одновременно наполняя хладнокровием всё его спортивное тело. «Блин, - подумал разведчик, - связного засекли, а значит есть какая-то недоработка в схеме разведывательных коммуникаций. Принятие решения отложу до завтра». С этими мыслями он пошёл готовиться к завтрашнему дню.
   На следующий день Иванов направился к пристани, но к пирсу №8 не пошёл, а , найдя укромное местечко, с которого видно всё, а обнаружить со стороны затруднительно, спрятался, в ожидании нужного момента.
Вскоре он увидел связного, а за ним, продвигающихся с интервалом 30-50 метров троих преследователей характерной для охранки наружности.
  Иванов, пропустив связного, вышел из укрытия и вразвалочку направился навстречу преследователям.
Из них никто и подумать не мог, что этот ладный страж порядка, не кто иной как русский разведчик, кого они с таким нетерпением хотят поймать. А тот, с видом хозяина положения, обходившего свою территорию ответственности, быстро расправился с ищейками западного истеблишмента, проигнорировал встречу со «связным» и исчез в инфраструктуре морской пристани.
«Связной» уже ему не понадобится, его точка провалена.
И это, как ни крути, оторванный ломоть.
  Нужно срочно отработать резервный канал связи с Центром и постараться обо всём случившемся подробнейшим образом доложить шефу…
   
21 июня 2016 года