Владимир Селицкий - ДЫХ

Владисвет Горилкин
Ноябрьская элегия (м.и с. В.Селицкий)


Мерзясь, ноябрь, унылый пастырь,
Рвёт тонкорунну шерсть щедрот,
Теплу и свету клеит ласты,
И солнцу в тучах порет рот.

И ливер снов дождем по хвое
Размажет утром в час зари,
Ветрам запарит ретивое
По жмене мокрядь разъярит.

И в плакость клича птиц отлётных
Ввернёт свой безнадёги гимн.
И тропки в слякотях животных
Сожмёт в кулак узлом тугим.

Цепляя грусть-тоски ошейник
И шибче стиснув поводок
Не даст вздохнуть. Медведь отшельник
Взревёт как йети-мохноног.

Не протокует и на миг путь
Стряся тетеревят с сосны.
До хлопьепада им не пикнуть
В угодьях сирых, рвах лесных.

И в свой покинет срок, волчин и
Понурых лис черня следы,
Когда в сединах благочинных
Декабрь его умерит дых.
                В.Селицкий

                ДЫХ
      (Деябрьская телегия )

Мерзясь, гнусясь, сквернясь, поганясь,
Ноябрь не покладает рук.
Шербет щедрот под сапогами,
Шерстяк и порево вокруг.

Запарясь от рефлексов рвотных,
Унылый пастырь рвёт руно...
Иду по слякотям животных -
Мне абсолютно всё равно.

Храмоотвод, дубец узластый
И я печальный, как Пьеро...
Плюс пенопластовые ласты
И тетерячее перо.

Стряся с трусов куличны крошки,
Попы в папахах невпопад,
А жменя разьярилась трошки,
Как под кроватью клопьепад.

Очко луны блеснёт в заливе -
Покров пушнян и волосян...
Я в час зари размажу «ливер» -
Немного там, немного сям.

Я раздевчонкам одиноким
Свои стихи, как хлеб, крошил,
Но йети были мохноноги,
А теи - слишком хороши.

Дни всё короче и тоскливей,
И всем на это наплевать...
Но если, вдруг, выходит «ливер»,
Не забывайте промывать.