Висело небо надо мною...

Владимир Фремо
Висело небо надо мною,
Как мутное стекло -
Его, как будто пеленою,
Тоской заволокло.

Кружились, падая, снежинки -
Скользили по окну....
И, словно мутные слезинки,
Бежали... в тишину.

И тишина, раскрыв объятья,
Со мной наедине -
Напоминала мне распятье
В осиновом гнезде.

И я - убогий и уставший,
Как тень небытия,
Как лист, оторванный... и павший,
Что приняла земля.

Неужто мне, покоем впору,
Ненастною порой
Искать надёжную опору
От доли роковой?

В глубины ночи - всё уходит....
И снова суета
Меня, болезного, уводит
Туда, где пустота.

Я не хочу, с холодным сердцем,
В пучине почивать....
Или уродливым... младенцем
Тревожить благодать.

Пусть ночь заботливо укроет
И пыль, и грязь дорог -
И вновь... Восток меня омоет....
И русский говорок.

Окно моё... давно в слезинках....
И в мёртвой тишине -
Они грустят всё о снежинках,
Всей памятью во мне.