Каботажная разлука

Михаил Рыбаков
Ушёл от причала...
                Сальный...
                Кильдин...
Йоканга... Терский изрезанный берег...
Может здесь плавал юнгою  Грин
И начинал своё плаванье Беринг?
Волны, туманы и панцырь из льда...
Рядом, у Гирла Белого моря...
Здесь загорали обычно суда,
Сутками ждала прилива сувоя
(Белая слепь  всё чаще, на горе)

Карская зыбь...
                полуостров и остров
И непонятный мне Маточкин Шар...
- Эй, капитан, да куда же вы?
- Бросьте!"
Это, не страхи - доносится
                с мостика...
Бриг исчезает в тумане нови...

Ныне суда... На них электроника,
АТОМ на службе, не до ветрил.
В ступоре я, от такого работника -
Просто ломает дремучие льды.

В бытность мою,
                когда тралили
                мины,
Было опаснее плавать вот тут...
Ну, не скажу...среди Северной стыни,
Таже разлука и неуют...
                10.02.18