Эссе Завтра обещали первый снег

Марина Паскуль
Завтра обещали первый снег

Глава 1
Казалось, она только что родилась здесь, на станции, на 36 километре. Или проснулась в свой день рождения. Или просто в   обычный день, который обещал стать особенным. Она бежала по перрону, словно по подиуму. Нарядное голубое платье развевалось на ветру. Дефилируя, она размахивала белоснежной сумочкой на длинном ремне.
Солнечный день. Отсутствие чемоданов. Наличие счастья. И  не пугает ветер перемен.
Все началось тогда, когда все должно было закончиться. Из кассы, прежде чем захлопнулось окно, вылетело слово, похожее на ржавый  гвоздь: поздно!
Она поплелась к привокзальной скамейке, присела и  посмотрела на билет. На нем было написано  ЕГО ИМЯ.  А на обратной стороне слова: я буду тебя ждать, даже если ты опоздаешь.

Глава 2
А поезда приходили и уходили.

Глава 3.
 Она добралась до 29  километра только к зиме,  когда первый снег уже подарил всем надежду. Они смотрели друг другу в глаза и все понимали без слов. Говорят, что так бывает только в романах, но так бывает на самом деле. Особенно когда идет первый снег.


Глава 4
Красные носы и щеки прохожих напоминали ей детство, ведь уже тогда она знала, если  родители говорят: «уже поздно», то спать совсем необязательно, достаточно просто закрыть глаза.

Глава 5.
 Ее некогда белоснежная сумочка все еще висит на добротной деревянной вешалке в прихожей. Он сам ее смастерил. Это была первая общая вещь в их новом доме. А в сумочке – билет. На нем много лет назад она тоже написала карандашом: я буду ждать тебя, даже если ты опоздаешь.

Глава 6
Ее самой нет уже 6-й год. А он теперь точно знает: если все  говорят, что поздно, то верить в это совсем не обязательно.

Глава 7
Он продолжает верить в их новую встречу.

Послесловие
Завтра обещают первый снег.




Марина Паскуль
Из цикла эссе «Настроение»