Рыбалка на леща

Александр Чубаров
Утро, туманом, сквозь лес улыбается.
Сосны с березами плотно сплетаются.
Их силуэты в лучах просвещаются
Стройной фигурой, как чудо-чудес.

Шагом неспешным с горы на пригорочек,
Нежно касаясь еловых оборочек.
В окна пролеска – чуть сдвинутых створочек,
Бодро шагая, спешит рыболов.

Рядом ручей по камням спотыкается,
Сотнями брызг в берега рассыпается,
Тонким ужом меж корней извивается,
И мелодично стучится в карниз.

А в камыше, у обрыва, прогалина.
Там деревянная лодка причалена.
Бережно, загодя, днище просмалено.
Весла в уключинах, снасти в корме.

С бока на бок, медвежонком, качается.
Будто русалка, на зорьке плескается.
Солнышко едким лучом отражается.
Вихрем волны ударяясь в весло.

Вот наша заводь, под ивой, заветная.
Тут рыболовное место секретное.
Леска скользит по катушке, бесцветная.
И замирает цветной поплавок.

Редко, но все же, такое встречается,
С легким наклоном стрелой погружается.
Это малек у крючка извивается.
Нежно снимая с наживку – червя.

Вдруг неожиданно стая пугается,
В стороны мелким дождем разлетается.
Окунь – бродяга, наверно старается.
Точно! Опять соблазнился червем.

Зорька! Вода подо мною пунцовая.
Вот наконец-то поклевка толковая.
Весом приличным: тугая, лещёвая.
Бок золотистый мелькает во тьме.

Оп! И в подхвате, как солнце плескается.
Шлеп! И по лодке уже кувыркается.
Счастье рыбацкое мне улыбается.
Жадной поклевкой на темной воде.