Прощание с августом

Анна Обложко
Пусть мосты разводятся без нас,
И пылятся письма без ответа,
Приезжай ко мне в последний раз
Посмотреть, как догорает лето.

Приезжай с букетом диких трав,
С запахов полыни, моря, рома,
Приезжай, чтоб у двери упав,
Задыхаться в сладости истомы.

И входи. Без приторных речей,
В пачке крепких сигарет теряя
Глупый смысл проклятых мелочей.
Смысл того, что я в тебя вперяю

Нежный взгляд? Мне есть, что рассказать,
Но в глубокой тишине квартиры
Будет грубо чем-то обязать
Друга, преисполненного лиры.

Приезжай. Здесь пару дней назад
Под звенящим августовским небом
Видели лиловый звездопад.
Приезжай, чтоб душным, черствым хлебом

Накормить ленивых голубей,
Чтоб смотреть на нежные кварталы
С высоты, чтоб с каждым днем сильней
Нам с тобой друг друга не хватало.

Приезжай, мне твой приятен звук,
И мила безумная, святая
Воля к жизни. Приезжай, мой друг,
Посмотреть, как бабочка, взлетая,

Вспыхнет диким, яростным огнем
И потухнет быстро, бестолково ,
Растворится тихим серым днем,
Облачая молодость в оковы.

Приезжай, давай избыток фраз
Позабудем в легкости рассвета.
Пусть мосты разводятся без нас
И нещадно догорает лето.