Семечки в землю - 99

Забелкин Николай
ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


О МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ
Перед любовью материнской
Теряет время все права -
И жизнь полна бессмертным смыслом,
Покуда матушка жива.
2018


МЕСТО СИЛЫ
Места есть, где моря - синее синего,
Где слаще сладкого запретные плоды…
А Русь моя всего лишь - место силы,
Поскольку это - место доброты.
2018


РУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Наш старый добрый русский календарь -
Семейное наследье, Божий дар.
В родных глубинах русского ума
Расставлены Творцом акценты света:
Здесь у времён имён случайных нету;
Весна здесь - вечность; жизнь земная - лето;
Здесь осень - плод, итог, дожди и дети;
Но матушка здесь всё-таки - зима…
2018


В ЭПОХУ МЕЖСЕЗОНЬЯ
Подо льдом и ливнями неистовыми,
Что летят из тьмы, забыв про жалость,
Яростным посланьем от антихриста -
Сад родной желая насмерть выстудить,
Гололедицей дорогу выстелив
В межсезонья век, где всё смешалось:
Подлость и любовь, позор и старость;
Где зимЫ порвали белый парус,
А весна без паруса осталась, -
Я шепну сквозь горе и усталость:
- Только бы деревья наши выстояли!
  Только бы душа и сердце выстояли!
  Только бы Россия наша выстояла -
  Не оледенела, не сломалась…
2018


ПОЗДНЕОСЕННЕЕ
В мире глуше становится и светлей -
Будто, ночь проплакав, заснул ребёнок;
Осыпаются листья с тяжёлых ветвей,
Словно звук с постаревших заигранных плёнок;
И что было записано там: смех ли, плач,
Ветер, дождик ли, льющийся с крыш;
Крики радости, горя, побед, неудач? -
Нынче вряд ли уже различишь…
Свою музыку мы допиваем до дна -
И на дне нам теперь видна
Всё венчающая в этом мире, одна -
Невесома, прозрачна, света полна -
Словно детский сон, тишина.
2018


ПРЕДВЕСЕННЕЕ
Ледяная зимняя тень
Нас напрасно с тобой сторожит -
Душу больше ничто не страшит;
Нам на помощь весна спешит:
Посмотри, как прибавился день!
...Верь, любимая: будем жить.
февраль 2018