2 -Прекариат

Лиля Мещерякова
   2 - Прекариат.

Прекариат - это новая социальная нетипичная группа работников, которая появилась в России в рыночных реформах. Это люди, которые "крутятся", чтобы заработать деньги на жизнь. Прекариат создан самой экономической системой, стилем управления и отношением работодателя к работнику.Попав в эту искусственно сконструированную среду, человек оттуда выбраться не может. Во всяком случае, сделать это сложно, и человек обречён в ней оставаться навсегда. Для чего и кому нужен прекариат? Чтобы снижать расходы работодателя и государства, создаёт возможности для манипулирования рабочей силой; для политического манипулирования. Существование маргинальных групп, вытесненных ( низших) и удержание людей в данных группах  создаёт в общественных отношениях эффект эрозии. У работодателя есть постоянная возможность кого - то перевести в прекариальное или полу - прекариальное состояние. Работодатель начинает наступление на постоянных работников. Например, неномированный рабочий день приводит к подрыву нашей личной безопасности,т.е. создаёт угрозу здоровью; подрывает общественную безопасность - эти люди часто озлобленные, напряжённые; подрывает гражданское взаимодействие. Люди работая сверхурочно, не могут ходить в кино, в театры; у них не остаётся времени на отдых, на занятие спортом.
 Человек из группы прекариат теряет идентичность:
 национальную,
 семейную,
 религиозную,
 культурную.
Но существует ещё профессиональная идентичность. Труд, как известно, является основным источником средств существования. Каждый из нас хочет быть профессионалом в своей области и гордиться  своей профессией: я - учитель, врач, офицер, рабочий, инженер и др.
Человек из класса "прекариат" становится неприкаянным. Выпадая из сферы обычной морали, он становится опасным для общества. Например, мигранты выпадают из семьи, из привычной среды. Уровень преступности среди мигрантов говорит сам за себя.
Прекариат - неуверенный, разлагающий, ненадёжный, с низким заработком. Опасен для себя и для общества.