Боб Дилан. Ветерок шепнёт

Борис Бериев
           Надо сколько дорог человеку пройти,
           Чтоб человеком назваться мог?
           Да и ждут голубка сколько вод впереди,
           Чтобы после упасть в песок?
           Да и сколько снарядов в боях извести –
           Чтоб запретить их навек – не на срок?

           Ответ, друзья, вот: ветерок вам шепнёт,
           Ответ – ветерок вам шепнёт.

           Сколько лет может в море стоять скала
           До того, как поглотит её вода?
           Да и сколько людям ждать, чтоб пришла
           Свобода ко всем бы и навсегда?
           Да и видимость делать, что не видишь зла,
           Крутя головою туда и сюда?

          Ответ, друзья, вот: ветерок вам шепнёт,
          Ответ – ветерок вам шепнёт.

          Сколько вверх человеку глаза воздавать,
          Чтоб небеса ему там узреть?
          Да и сколько ушей ему надобно дать –
          Чтоб плач людской уловить суметь?
          Да и скольким смертям быть, чтобы понять,
          Что всюду лишь царствует смерть?

          Ответ, друзья, вот: ветерок вам шепнёт,
          Ответ – ветерок вам шепнёт.
                11.02.18г.
                Борис Бериев - автор перевода

Эта песня Боба Дилана “Blowin' in the Wind” с альбома “Freewheelin` Bob Dylan" (1963)

Песня стала гимном борьбы за гражданские права, особенно после исполнения трио "Peter, Paul and Mary" (http://www.stihi.ru/2015/04/20/8504), достигшего 2 места в хит-параде.

На картинке: американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр Боб Дилан (англ. Bob Dylan, при рождении Роберт Аллен Циммерман, англ. Robert Allen Zimmerman)
Лауреат нобелевской премии за 2016 год
Годы жизни: 1941 – по наст. время

Bob Dylan. Blowin' In The Wind (Дуновение ветра)

How many roads must a man walk down
Before you call him a man?
Yes, 'n' how many seas must a white dove sail
Before she sleeps on the sand?
Yes, 'n' how many times must the cannon balls fly
Before they're forever banned?
The answer, my friends, is blowin' in the wind,
The answer is blowin' in the wind

How many years can mountain exist
Before it's washed to the sea?
Yes, 'n' how many years can some people exit
Before they're allowed to be free?
Yes, 'n' how many times can a man turn his head
Pretending he just doesn't see?
The answer, my friends, is blowin' in the wind,
The answer is blowin' in the wind

How many times must a man look up
Before he can see the sky?
Yes, 'n' how many ears must one man have
Before he can hear people cry?
Yes, 'n' how many deaths will it takes till he knows
That too many people have died?
The answer, my friend, is blowin in the wind,
The answer is blowin in the wind