Раздумья старого солдата

Валентина Кошелева
Только утихли военные громы,
Принялись люди трудиться, как гномы.
Подняли вновь из руин города,
Много вложив в них души и труда.

Хлеб получили с целинной земли,
И сквозь тайгу магистраль провели.
Новые всходы созрели в полях,
Выросли внуки на наших глазах.

В жаркой пустыне арыки журчат,
Спутники в космос летят и летят.
Что же тебе всё не спится, солдат?
Может ты вспомнил убитых ребят?

Тех, что лежат незарыты в полях,
Ветры да птицы тревожат их прах.
Им не вернуться в родные края.
И окровавлена память твоя.

Старый солдат, ты себя не казни.
Нету твоей в этой бойне вины.
Всё, что ты смог, ты Отчизне отдал,
С честью её ты как мать защищал.

Не опускай ты при встрече свой взгляд,
Честных своих не стесняйся наград.
Гордо носи на груди ордена,
Славой сияет твоя седина.

Дети и внуки пусть знают твои,
Что довелось испытать в дни войны:
Реки форсировать, в топях тонуть,
В лютого «Тигра» гранату метнуть.

Гибли мальчишки- им жить бы, да жить!
Бегать на танцы, девчонок любить.
Но поднимались они в полный рост,
Криком «Ура!» поднимали весь взвод.

Старый солдат, ты потомков прости,
Слишком у них стали деньги в чести.
Не удержали мы планку любви-
Много безвинной пролито крови.

Стаей ворон растерзали страну.
Сами себе учинили войну.
Столько в стране беспризорных детей,
Нищих, больных, одиноких людей-

Вот, что в наследство оставили мы,
Сами народ довели до сумы.
Всё же не думай о грустном, солдат.
Верю: потомки свой долг возвратят.

Сможет Россия подняться с колен,
Денег шальных отряхнёт она тлен.
Будут в чести благородство и труд.
В доброй стране пусть потомки растут.

Нынче Россия крепка, как броня.
Силой большой обладает она.
Сбросит оковы Европе к ногам-
Нет! Не страшны ваши санкции нам!