Героем быть - любого право

Раиса Полосухина Алексеева
Любил ли ты когда нибудь
Своею юнною душой,
Отчизною открытый путь,
Светящийся и голубой?

Пылал ли друг в тебе огонь,
Зажженный мыслью неизбежной,
И знал ли ты какою нежной
Бывает к Родине любовь?

В тебе желание горело,
Быть может подвиг совершить?
И другу заявлял ты смело,
Что ты героем хочешь слыть?

Героем быть- любого право,
Но только должен помнить ты,
Коварностью своею слава
Срывает дерзкие мечты!

И утопая в море буйном,
В воронку если занесло,
Поняв, что слава стала в будни,
Ты не хватайся за весло...

Когда совсем разбита лодка,
Лишь только сам себя спасешь,
А если плыть не будешь - только
С собою славу унесешь!

Запомни : подвиг - это жизнь,
Живи и людям будь полезен,
И пусть тебя не мучит мысль,
Что ты судьбой своей обижен!

Героем можно стать за час,
Но все же в памяти остаться,
Таким, какими нам сейчас
Герои битвы давней снятся!

Героем можно стать за миг!
А ты останься человеком,
Идущим к цели напрямик,
Зовущим двадцать первым веком!

09.06.1986 (17 лет)