не вини никого, бери ответственность

Елена Скакун
Совсем не важно кто же виноват,
Если разрушен ваш Эдемский сад.
Ведь именно  ваш долг исправить это;
Чтоб зацвело вновь всё и наступило лето.
А мы привыкли ближних обвинять,
И этим свои раны прикрывать.
Вот изменили вам? Скажите, вы же тут-
Совсем не виноваты, что вам врут?
Но в ваших обязательствах принять,
Ту боль и пустоту, переживать.
Затем оставить её в прошлом где-то,
Жить в радости и в вновь встречать рассветы!
Никто не виноват что был отец,
Алкаш, быть может маму бил подлец,
Но именно вот тут обязан ты,
Решить как выбраться тебе из темноты,
Как разобраться то тебе вот с этой раной ?
Чтоб дальше жить, быть целостным, не рваным.
Любви не дали, недовоспитали,
Обидели, унизили, отняли.
И если кто то в этом виноват,
То мести хочется, разборок и расплат.
И мы хотим, что б именно они,
Решали все проблемы, а не мы.
Но не работает такая вот программа,
Когда не в их, а нашем сердце эта рана.
Ведь НАШЕ счастье, НАША жизнь на свете,
И только мы лишь за неё в ответе!
Пока виним и тычем пальцем, плачем-
Мы жертва; и не может быть иначе.
И когда мы в режиме жертвы, то от боли
Страдаем, продолжая жить в неволи.
Чтоб в этой жизни нам счастливым быть-
Не нужно никого ни в чем винить!
А взять ответственность! Взять в руки жизнь свою,
И счастье у вины забрать в бою.