Я буду... часть 2

Идущий По Лезвию
Часть 2. "Один на один с войной".

А ночами по-прежнему снятся цветные сны:
Расцветает шиповник, зовя за собой в июнь.
Это странно, поскольку бушует огонь войны.
Сколько их ещё будет? Свинцово-кровавых бурь?

Помнишь чёрный тюльпан, что весною расцвёл в саду,
Про который соседка сказала, что не к добру?
Только жди, я сквозь жгучие ливни к тебе приду,
Тёплый шёпот «Я буду» сорваться не даст во тьму.

Я хочу пить глотками тягучую тишину,
Обнимая гитару, любимую песню петь,
Не во сне подарить тебе ландыши. Наяву.
Знать, что песню счастливого мая не тронет смерть.

Я хочу улыбнуться сиреневым небесам,
Отражение облака видя в твоих глазах,
Словно в детстве, поверить и сказкам, и чудесам,
Заблудиться в несказанных нами, простых словах.

Помнишь нашу любимую школу? Наш первый вальс,
Пролетевший над дремлющим миром подобно сну?
Я хочу тебя видеть. Прижаться к тебе сейчас,
Позабыть жаркий ад и пылающую войну.

А вчера на растяжку наткнулся мой лучший друг,
Я сквозь слёзы просил его: «Сашка, браток, держись»,
Но последнее «мама», сорвавшись с дрожащих губ,
Вместе с юной душой унеслось в неземную высь.

Прямо в серое небо смотрели его глаза,
Стекленея в холодных объятиях злой войны,
А вокруг бушевала неистовая гроза,
И никто не услышал мой крик: «Лучше б я, чем ты!»

Лихорадило душу, и крик был похож на вой,
Побелевшие губы шептали: «Ну как же так?
Почему ты ушёл? Почему я ещё живой?
У меня на ладони с рожденья зловещий знак!

Значит, смерть перепутала и не того взяла.
Я не верю, что лучшего друга на свете нет!
Будь ты проклята вместе с потомством своим, война!
Для чего ты вгрызаешься в пахнущий сном рассвет?

Вот и «чёрный тюльпан», закружившись над тишиной,
Вместе с траурным грузом за чёрной скалой исчез.
Я остался без друга. Один на один с войной,
На покорные плечи взвалив неподъёмный крест…

11 февраля 2018