Остров

Владимир Елин
Война

Фашисты заняли причалы
И корабли с углём для нас,
Взяв капитана арсеналы,
И юнгу в тот не добрый час.

Поставив мины на каналах
И приготовившись бежать,
А напоследок грех немалый
Принудив юнгу совершать.

Вручили пистолет с патроном
Велели кэпа застрелить.
Затем взорвали всё по бонам
Считая так тому и быть.

Грешник

Текли года, менялись реки
А юнга выжил, постарел.
Истопником он, в прошлом веке,
Работал в церкви, благо дел.

Спал на углях, топил обитель,
Скоромный пост держал не в спех.
Он чудеса творил - целитель,
Сим искупая страшный грех.

Душа в сомнениях томилась
В неискупаемом грехе,
Отчаянно в молитвах билось
И сердце в быта шелухе.

Обитель

На островах из сруба церковь,
Монахи свой обет несут.
Вода кругом, по раньше меркнет.
На горизонте Страшный суд.

С Большой Земли идут паромы
Везя паломников во скит.
Здесь окормляют. Тишь, иконы.
Намолено и скромный быт.

Конечно есть свои интрижки,
Ведь божий раб не без греха.
Но это братцы не для книжки
Не мелочимся на века.

Звон колокола

Бом, там, тари, дари, Бом, там
Бом, там, тари, дари, Бом, там
Бом, там, тари, дари, Бом, там

Адмирал

Отец и дочь, в купе вагона
Несутся сквозь лесную глушь.
Так тянутся во скит укромный,
Чтоб излечить недуги душ.

А муж её погиб в подлодке
Запуталась и жизни нить,
Который год душа, что в клетке,
Врачи бессильны, ох, держись.

И вот они стоят у церкви,
Кругом вода и наш герой,
Что в муках маялся полжизни
Разрушив выстрелом покой.

Диалог Отца Анатолия и Тихона

О.Ан.:  - И что у вас за просьбы в суе?
Тихон: - Вот дочь не можем излечить!
О.Ан.:  - Ведь нет болезни! Бес, я чую,
               В душе бурлит! Его винить.

Тихон: Не может быть, и что за ересь.
             Болеет, но не знаем чем?!
О.Ан.:  Да знаем, Бес в душе, уверен,
             Я с ним знаком и это месть.

О.Ан.: -Но есть во мне одна загвоздка,
             Служил я юнгой в сих местах.
             Меня заставил враг, подростка,
             Стрелять во шкипера, во страх!

Тихон: - Да, я там был и помню ясно,
             - Как пуля-дура в руку бьёт!
             - Но Року и Судьба не властна,
             - Я выжил, вот такой исход!

О.Ан.    - Прости мя Тихон, был я слабым
               И не внимал чего творил?!
Тихон.   - Давно простил не всем быть храбрым,
               Пускай хранит тя Гавриил.

Отец Анатолий

Изгнавши Беса во молитвах,
Свершивши чудо - блага весть,
Наш Анатолий в долгих битвах
И сам почуял - скоро смерть!

Простился с Тихоном в удачу,
И с местным иноком в скиту.
Перекрестившись в сверхзадачу
Решивши не бывать в аду!

Оделся в белые одежды
И лёг сам в ящик для сетей,
Моляся боле для надежды,
Что Страшный суд не ждёт гостей...

11.02.18
По мотивам к/ф «Остров»
Павла Лунгина