Я буду... часть 1

Идущий По Лезвию
Часть 1. Ты шепнула: "Я буду..."


Ожидаемый фильм новых радостей не принёс.
Героиня в финале сказала: «Я буду ждать»,
Но последнее слово бродяга-мистраль унёс,
Смысл картины исчез. Ничего уже не понять.

Ты шепнула: «Я буду...", а дальше была война,
Расколовшая напополам наш привычный мир,
Смерть свистела над ухом, во тьму за собой звала,
Превратить обещая планету в кровавый тир.

Ты шепнула: «Я буду...» и я догадался: «ждать»,
Прикасаясь губами к солёной от слёз щеке,
Повторяя: « Люблю», я не знал, что ещё сказать,
Кто-то плакал, а кто-то смеялся невдалеке.

Всё смешалось. /Как в доме Облонских—подумал вдруг/,
«Я уйду и вернусь»… /Пел так, кажется, д'Артаньян/.
В детстве домиком звался рисованный мелом круг,
Он не раз и не два от грозящей беды спасал.

«Если быть, то быть лучшим» запомнилось навсегда,
Это стало девизом, сорваться не дав во тьму,
Помнишь, Катя любимого Саню с войны ждала,
По ночам как заклятье твердя: «Без тебя умру?»

Не такими словами? Возможно, что подзабыл,
Только суть не изменится от перемены слов.
Ты шепнула сквозь слёзы: «Я буду», но поезд взвыл,
Перекрыв нервным басом хор девичьих голосов…

11 февраля 2018