Однажды в огороде

Вера Лебедева 4
Однажды в огороде,
Где солнце и простор,
Между овощами, 
Вдруг, разгорелся спор.

Вопрос совсем не странный
Меж наших бурных дней:
Какой же овощ главный
И всех других нужней.

И вот уж в огороде,
На грядках у ворот,
Собрались, как в народе,
Все овощи на сход.

Фасоль встревает в споре,
Стручками трепеща:
«Считаю, без фасоли
нет вкуса у борща».

«Нет вкуса без моркови!
Нет вкуса без свеклы!» -
Доносится до спорщиков
По шелесту ботвы.

Резвятся беззаботно,
Как малые юнцы,
В зелёных пупырышках
Братья огурцы.

В себе вполне уверены:
«Бери нас, не ленись,
в салатах и рассольниках
без нас не обойтись».

Буйно хорохорятся
Петрушка и шпинат:
«Без нас, ведь, не обходится
Ни один салат».

С трудом, сдвигая плети,
Ворочаясь, кряхтя:
«Постойте!» - кричит тыква.
«А как же без меня?


То-то будет каша
С рассыпчатым пшеном,
Когда добавишь тыкву,
Разбавишь молоком».

Не дав тут всем опомниться,
Огромный помидор,
На середину выскочив,
Воскликнул: «Что за вздор?

Я здесь самый ценный!
И самый главный – я!
И вкусом я отменный,
И вся моя семья:
Томаты, баклажаны –
Хоть жарить, хоть варить,
И можно сок томатный
Просто свежим пить!

Все снова зашумели,
Что слышно вдалеке,
Но тут вошла хозяйка,
С кошелкою в руке.

Легли на дно кошелки,
Глядя во все концы,
В зелёных пупырышках
Братья огурцы.

Морковь, свекла, капуста,
Петрушка и шпинат,
Лук, фасоль и тыква,
Томаты и салат.

С трудом внесла хозяйка
Богатый урожай:
Рассольники, салаты
И каши  - выбирай.

Все овощи полезны
И все они нужны.
Кто хочет быть здоровым –
Все кушать их должны.