Солдат у обелиска

Сергей Сивирин
Седой солдат у обелиска,
Стоит с поникшей головой,
А на груди, у сердца близко,
Сияет орден боевой.

А  рядом с орденом - медали,
За помощь дружеской стране.
Там наши братья воевали,
На той, непризнанной войне.

Берет рука сурово сжала,
Звенят награды на груди,
Стоит он у мемориала,
И не решается уйти.

Как пламя обожгло солдата:
Там, где фамилии друзей.
И отвести не может взгляда
Он ...от фамилии своей!!!

Вдруг пред глазами всё ожило:
Что пережил на той войне,
Друзья, с которыми служил он
Теперь лежат в сырой земле.

Как к земляку подкралось лихо,
Как из пылающей брони
Его достал. А губы тихо
Шептали: "Зёма, помоги"...

Как оттащил его в сторонку,
От взрыва земляка прикрыл...
И как в ближайшую воронку
Он земляка похоронил...

Как в плен попал он, без сознания,
Как издевались там, в плену,
И как погибшим на задании
Записан был на ту стену...

Как он из плена выбирался...
Дорога к дому далека...
По сути он один остался
В живых. Из целого полка...

Читал солдат печальным взглядом
Фамилии у той стены,
А вместе с ним стояли рядом
Все, не пришедшие с войны...

(10.02.2018.)