Их не знали ни в лицо, ни по имени

Вадим Ефимов 4
Вдали горят огни, полночи впереди,
Бессонной и тревожной – только думать, ждать.
Как на чужбине, будто в море, среди льдин,
Попробуй, разобраться, что-то разгадать. 

Вот новый свет блеснул, как выстрел в тишине,
Патрон в патроннике, тревога на часах…
Один сказал бы, что вся правда есть в вине,
Другой ответит: нет, все там  – на небесах.

Но правда лишь одна, там, где отец и мать,
Куда все чаще мысли серой пеленой,
Где берег, где твой дом – вдали, в стране родной,
И как порой тот берег хочется обнять…

… Сквозь дым костра течет река,
На берегу две поседевшие сосны,
Они зовут вернуться до весны,
Пока туманы не пришли издалека… 



Их не знали ни в лицо, ни по имени,
Провожал ни аэропорт, ни вокзал,
Календарь не отмечал дату именин,
Только в доме по ночам кто-то ждал.

Кто-то помнил их, любил, а смородина
Созревала, да краснела в тени.
Высоко летели птицы на родину,
Где за каждого молились: «Вернись!»

Пусть птицы глядят свысока,
Летит желтый лист по прямой,
Хоть служба твоя не легка,
Солдат, возвращайся домой!

Время сушит слезы, тучи ненастные
Снова в небе, мчит по кругу вода,
Только люди, к трудной службе причастные, 
Возвращаются домой не всегда…

Их не знали ни в лицо, ни по имени,
Провожал ни аэропорт, ни вокзал,
Календарь не отмечал дату именин,
Только в доме по ночам кто-то ждал.

Пусть осень коснулась виска,
Летит желтый лист по прямой,
Хоть служба твоя не легка,
Солдат, возвращайся домой!