Дары багровых зеркал

Айзек Гончаров
Старый аскет. Борода
вьётся плющом до земли,
спит одичало звезда.

Думы приветствуют дни,
зря растворяясь до грёз,
повсюду пляшут огни.

В лесу, средь белых берёз,
как хочется спрятаться
от едких небесных слёз…

Но воздух отравится
испарением мрака,
и как же с ним справится? —

Хоть бы глоток арака.
Подставляю ладони,
не надевая фрака,

кричу сотни агоний;
лишь ощущенье тепла,
словно разряды молний,

другой просвет из стекла
искривляется светом,
ибо в нём жизнь умерла.

Гончаров А.С.
2018