Улей Часть 1

Энди Лебедев
У Л Е Й

Пьеса в стихах


Действующие лица:

Странник
Старик
Мужчина
Девушка
Надя
Артур
Лиза
Павел
Старуха

Стражники, служка



Акт первый

Сцена первая

Лес.

Странник
Что в этом обществе является заглавным?

Мужчина
Мы не куем заглавного. Живем.
Мы любим есть. Мы любим пить.
За злато многое отдать готовы.
Мы источаем доброту,
Но только ту, что выгодна, конечно, нам.

Странник
А любите?

Мужчина
Да, любим есть, пить.
Да, любим секс.
 
Странник
Я про другое.
Все то, что называешь
Знают люди.
Но любят здесь?

Мужчина
Что? О чем ты говоришь?

Странник
Траву, снега, рассвет, закат,
Улыбку женщины, ребенка,
Последнее, что есть отдать
Больному, немощному,
Страннику, вдове.

Мужчина
(багровея)
Тебе отдать?! Ты странник?!

Странник
Мне?! Я не имел в виду себя!
Я путешественник и только.
Я мимо прохожу.
И не останусь в городе,
Где нет любви.
(хватается за голову)
Чем вы живете люди?!

Мужчина исчезает.

Странник
Эй! Ау!
(в страхе оборачивается)

На верхушке дерева просыпается девушка. Злобно смотрит вниз на странника.

Девушка
Попался. В ход он пустит пятки.
Попробует бежать, ползти.
Но не успеет. Обступим.
Не дадим уйти.
Опасных мыслей рой в нем.
Если выпустить сей улей,
Проснутся сможет в людях то,
Что помнить им запрещено,
Чего в грехах нет.

Странник
(один)
А в чем есть?
(плачет)
Где я?!

Девушка
В последних временах.
Где нет отрывков из стихотворений,
Где нет улыбок, добрых слов,
Где есть отрывки подлых слов.
Каких? Ты спросишь.
Я отвечу.
Есть, наедаться. Нет, переедать.
Пить так, чтоб ползать словно звери.
Любить. Нет, только семя проливать.
Потомство только лишняя обуза,
Которую держать нам хочется
На грани вымиранья,
Нам по сердцу ее страданье.
Потомство наше в рабстве у греха.
И мы потворствуем умело тому,
Что так противно сознавать.
Мы поклоняемся изменам.
Мы жизнью смерть готовы называть.

Странник
(в ужасе)
Я убежать хочу отсюда.
Куда попал я? Где я?!
Что за вздор? Я просто шел.
О что споткнулся?