Неизвестный синдром

Нэля Орлова
Что это у нас с душою?
Озлобились, не доверяем никому.
Подозрительны стали даже к близким
И не верим больше никому.
Мы даже себе боимся признаться,
Что у нас что-то с душой.
К врачам мы не пойдём с этим точно.
Лучше уж и дальше будем
Мучиться с проблемой такой.
Мы лучше будем попусту   
Тратить своё время,
А это ведь наша жизнь.
Бодриться сами перед собою
И лгать другим.
Но пока мы лжём другим вдохновенно,
Мы думаем совсем о другом.
Нас больше занимает не тема,
А как мы смотримся в ней.
Мы сравниваем свою жизнь с чужой постоянно.
Нас душит зависть даже по ночам
И днём нам тоже все противно,
Комплексы давят нас.
Скрываем мы всё это тщательно.
Кто в работу уходит с головой,
Кто ходит весь день по магазинам,
Но душа не находит покой.
Мы ищем себе занятия
С утра побольше и на целый день,
Чтобы только не быть в одиночестве,
Один на один со своею душой.
Мы знаем, что-то надо делать,
Так долго не протянем мы.
Но действовать как? Да и надо ли?
Мы ведь видим, что у многих такая же жизнь.
А раз у них примерно всё также,
Мы ведь постоянно равняемся на других,
Зачем же тогда и меняться?
Куда это ещё приведёт?
Бывает, конечно, нам совсем плохо,
Ужас охватывает нас.
Душу не спасают даже деньги
И ничего не помогает нам уже.
Слава Богу, такое с нами бывает не часто,
Когда почва уходит из-под ног,
Когда нам ничего не хочется
И всё теряет для нас смысл.
То ли учили нас так «мудро»,
То ли время такое пришло,
Что мы пытаемся распутывать проблемы,
Даже если их не было ещё.
Строим планы, как нам выбраться
Из лабиринта наших жизненных проблем,
А взглянуть реально нам не хочется.
Может их и вовсе нет?
Может мы просто разучились быть
Внимательным и чутким?
Любить просто не за что,
Отдавая что-то людям,
Не ожидая взамен ничего?
Может душа этого от нас хочет?
Может она не знает про деньги ничего
И у неё другие ценности,
То есть не такие какие имеем мы?
Нам бы сесть, с душой своей договорить,
Поговорить с ней честно, в тишине.
Спросить её, что она от нас хочет
И что мы ей можем предложить?
Может она нам что-то подскажет,
Может поможет нам
И мы найдём, наконец, выход
Из лабиринта своих проблем.
И перестанем лгать себе и людям,
Что всё прекрасно в жизни у нас.
Просто жить мы будем каждый миг и час.
И, дай Бог, всё в нашей жизни уладится,
Душа успокоится и поймёт,
Что мы ещё не так безнадёжны
И счастье нас в жизни ждёт.
Счастье, что это такое?
Нам бы в этом разобраться ещё,
Но мы пока остановимся на этом.
Что счастье – это здоровье нашей души.
19.05.2006г.