Счастье

Татьяна Латария
Я решила купить себе "счастье".
В ближайшем киоске, у сквера напротив.
Наверное странно, и глупо отчасти
Но сердце и разум мой были не против.
Вот это идея! Куплю непременно.
Коробку, пакетик, щепотку, крупицу.
И стану счастливой. Я тут же. Мгновенно.
Вот только б на месте застать продавщицу.
Обулась. Оделась. Поймала машину.
Доехать решила кротчайшим маршрутом.
В киоске учет. Не попасть к магазину.
Сказали: "Закрыто. Приди завтра утром".
Тогда на базар! Там есть перекупщик.
Отдаст он дороже, конечно, в два раза.
Он плут, лицемер и ужасный бездушник.
Ну что ж тут поделать. Такой вот. Зараза.
Мы ехали долго. Дорога виляла.
Мелькали витрины и лица прохожих.
Я ждать не могла. Волновалась немного.
Озябла. Мурашки бежали по коже.
И вот мы на месте. Походкой вольяжной
Торговец гулял вдоль тенистой аллеи.
Выл ветер тоскливо и очень протяжно.
Зеваки толпились у бакалеи.
Угрюмо качались на ветке вороны.
Мальчишки гоняли консервную банку.
Бранились соседки на власть и законы.
С колодой игральной сидела цыганка.
Галдеж, звон монет, шелестенье газеты.
Все это казалось нелепым и страшным.
Я только за "счастьем". Но где же ты? Где ты?
Другое сейчас совершенно не важно.
В толпе я искала торговца глазами.
Куда же он делся? Скажите на милость.
Девчонка в сторонке пожала плечами.
Старушка с котомкой перекрестилась.
"Ты, дочка, за "счастьем"? Наверное шутишь!
Ведь счастье за деньги нигде ты не купишь!"