Томас де Ириарте Аванс

Ольга Васильева-Даниелян
  Сонет


Однажды некий тип, больной и в возрасте,
Племянницу свою решил взять в жены,
Девицу самой пылкой молодости,
к супружескому долгу расположенную.

Сказал жених ей, поступившись гордостью,
В ночь брачную, законом ей положенную,
Что только раз в неделю может он
Ей пользу принести своей способностью.

Что нимфе делать?  Ну, конечно, соглашаться
И мудростью народной утешаться:
С овцы паршивой хоть бы шерсти клок.

И вот после премьеры брачной она спросила старца,
Нельзя ли получить авансом
Вместо недели будущей ей долг?

11.02.2018

Un t;o enfermo y en edad anciana   
 cas; con su sobrina (;muy mal hecho!),   
 doncella alegre, joven y lozana,   
 pronta a cobrar el marital derecho.   
 
 D;jola el novio: «Te prevengo, Juana, 
 ya que vas a estrenar el nupcial lecho,   
 que yo s;lo una vez cada semana   
 podr; servirte en algo de provecho.»   
 
 Conformose la ninfa; y recibiendo   
 en singular aquel tributo fr;o, 
 repet;a entre s;: «Peor es nada.»   
 
 Mas llamado el anciano reverendo   
 le instaba humilde: «Vaya, t;o m;o,   
 siquiera una semana adelantada.»