Размышления пожилого человека о беспредметном иску

Борис Тихонов
Очередной артхаусный «Волчок»*
Вчера я вечером смотрел,
И вспомнилось, как юн и одинок
Я от Тарковского и от Феллини млел.

Как бодро я на выставки шагал,
Пусть даже очередь теряется в дали.
Но это непременно уж Шагал
Иль на худой конец - Дали.

Как шел в театр, конечно, на Таганку,
(Ну, может быть Эфрос ещё).
Высоцкий там с душою наизнанку,
Любимов предъявляет власти счёт...

Как рад бывал я и доволен,
Когда случалось авторский мне ребус разгадать.
И гордость появлялась поневоле,
И душу наполняла благодать.

А что теперь? Могу сказать,
Что не поклонник я мейнстримовского ража,
Но стал заметно уставать
От псевдосмелости и эпатажа.

То в опере стриптиз покажут,
То в галерее выставят разбитый унитаз,
Ещё дерьмом его обмажут,
И думают, что это в первый раз.

Вы почитали б Ильфа и Петрова.
Осмеян уж давно концептуальный зуд.
Но не смотря на то, опять и снова
Театр Колумба** на гастроль везут.

Быть может всякому искусству
Подходит возраст свой? Ну, не иначе.
А потому не к ребусам ума, а к чувству
Душа моя теперь восплачет.

Предпочитаю классику и реализм
Вплоть до медведей в шишкинском лесу.
И «лесом пусть идет» тот самый модернизм,
Мне подавай натуру и красу.

А может дело не в моих больших годах?
А просто измельчали мэтры.
Найдется ли теперь второй такой Годар,
И Бунюэль и Дзига Вертов?

С когортой той маститых и великих
Сравняться ль современники мои?
Увы. Похожи меж собою и безлики
Ведут они лишь местные бои.

Кромсают классику как «хочут».
(Ведь, классик в рожу вам не «дасть»!)
И о «свободе» всё хлопочут,
Во всём виновна только власть...

И в заключенье: 
Хотите вы того иль нет,
Но беспредметное искусство
Присутствует лишь там, где пусто,
Когда отсутствует искусство,
А значит и его предмет.

* - фильм Вас. Сигарева (2010), пример отечественного современного артхауса в кино
** - описывая «Театр Колумба» , то есть театр первооткрывателей, авторы романа «Двеннадцать стульев» создали обобщенную пародию на многочисленные авангар-дистские постановки, характерные для 1920 х годов
                (28.07.2016 г.)