В Одессе чёрная цыганка...

Валентина Гладыш
В  Одессе   чёрная   цыганка
Мне   нагадала   кучу   бед*
И,  вырвав  вОлос, непрестанно
Твердила,  что  немного  лет
Осталось жить мне в этом мире
Беспечно. Вскоре  будет день,
Когда    проведаю   о   лире,
Забуду   про    былую    лень,
Заброшу   прежние    занятия,
Начну  беседовать  с  душой,
Мне бездна распахнёт объятья,
Придёт ко мне талант большой...
Просила  только три копейки
На   газировку   сыну  дать...
Присела   молча  на скамейку,
Я   не   посмела   отказать.
С тех пор вот мучаюсь стихами,
Пою   о   жизни   на  ладЫ,
Меж    незаметными   брегами
Без   спешки   мастерю  мосты...   
Я   той  цыганке  благодарна,
Уже   прошло   немало  лет.
Мне  было  тяжело,  угарно,
Поэзия   несла   свой  свет.
Я  за  него  всегда  цеплялась,
Искала   путь  своей   звезды,
Игрою   слОва   забавлялась
Средь   бесконечной   маеты...

*сюжет из моей реальной жизни 1980 года