Балагур

Юрий Заров
Случай в Бердянске в начале 70-х.
Рассказ моего товарища, участника
трагического события.

 
Недоперепил - говаривал друг,
на шутки-прибаутки мастер был -
подле всегда внимающий круг,
хохмачём, заводилой он слыл:

Армянское радио, анекдоты -
репертуар обновлялся часто,
и иногда вечор, после работы
могли мы пропустить граммов за сто.


Как-то мы засиделись допозна,
бутылка выпита не одна...
И вдруг автомата очереди,
срываемся - он вмиг впереди.

Развернулся он к нам: - Залечь всем!
Сам перебежками - близко совсем
подобрался, за деревом ждёт -
когда? Ведь отстреляет рожок* тот...

Дождался перезарядки -
рывок и... - мёртвая хватка!

Метра два - таможенник-сержант,
толь обкуренный, толь поддатый
не устоял перед солдатом** -
мастерски уложен на асфальт.***

Конечно же руки обжёг,****
но сколько жизней он сберёг!

Этот случай огласку не получил,*****
но ГЕРОЙ квартиру всё же заслужил.

* - в подсумке ещё оставались рожки
** - года два, как демобилизованный пограничник
*** - помогли и подбежавшие товарищи и милиционеры
**** - ствол автомата был раскалён
***** - в прессу ничего не попало, т.к. число убитых
было 10-11, а раненных примерно 15-ть

2018