Цикл Новогоднее 2018

Алексей Никитин 5
И ЭТО ВСЁ…

Старый год. Последнее число.
Курица в духовке доспевает.
Снег растаял. Тучи унесло.
И о ком-то кто-то забывает.

А снежинок не готов десант
И зима меняет расписанье.
На окне — созвездие гирлянд,
Как Большой Медведицы сиянье.

Рюмка к рюмке. Провожаем год,
Тот, который год назад встречали.
Главный тост: «И это всё пройдёт...»,
Оставляет место для печали.

Всё пройдёт… Всё верно, Дербенёв.
Не сбежать из замкнутого круга.
Хоть рефрен, конечно, и не нов —
Соломонов перстень в том порука.

Не о том. Сегодня — не о том…
Я прошу таинственные силы,
Пусть наполнит этот старый дом
То, что в детстве радость приносило!

Или так — нельзя свершить уже
То, о чём загадано желанье,
Принесите мир больной душе
И сотрите все воспоминанья!

Новый год. Заглавное число.
Грохот фейерверков над посёлком.
Я засну. Сегодня повезло,
Что в кровати сплю, а не под ёлкой…

               
ПОРОЗНЬ
 
Ночь, гирлянды, тишина
И незимняя погода.
Затаилась вся страна,
Вновь встречая утро года.

Ночь, шампанское, мечты,
Романтические речи.
Под покровом темноты
Он обнял тебя за плечи.

Ночь. Луна на небесах.
Обжигает водка гланды.
Отражаются в глазах
Разноцветные гирлянды.

Ночь. Бокальчики пусты.
Настроенье, как на тризне.
Снова порознь — я и ты
На пороге новой жизни.

Ночь. Забыты тормоза.
Одинокая дорога.
Твои руки и глаза —
Для него не слишком много?

               
ЗАГАДАЮ

Загадаю тебя в Новый год.
Пусть исполнится это желанье!
И мечты быстрокрылый полёт
Вмиг осилит разлук расстоянье.

Ёлка гасит цветные огни,
Речи стали нежней и короче.
Мы одни, мы с тобою одни
Во Вселенной рождественской ночи.

Ты — родная, совсем как сестра,
Как двойняшка по крови, по сути.
То, что будет у нас до утра,
Завтра зависть людская осудит.

В тёмном небе — гирлянды из звёзд,
Рядом — глаз изумрудные искры.
Надышаться тобою до слёз
Я хочу. Но окончены игры…

Дней волшебных прошёл хоровод,
Не свершиться обычному чуду.
Загадаю тебя в Новый год,
А желанье наутро забуду…

               
*    *    *

Всё будет - снег и гололёд.
И будет каждому - по вере.
Я наступивший Новый год
Начну, как водится, с потери.

Уже не знаю счёта им -
Потерям разного порядка.
И станет праздником моим
На сердце свежая заплатка...

                Алексей НИКИТИН