Стрижам и зябликам

Демин Никита
"Нет на Москву и ночью угомону
Когда покой бежит из под копыт..."
Осип Мандельштам.


И все вдруг добрее, в тюрьме, у стен
Городских развалин, у урбана в неволе,
А каждый заключенный - будто Демосфен
И каждая стена будто толпа на воле.
Ах, крик несется сквозь мои уста
туда! - где он ударившись о стенку
растает будто по утру роса
с листа стекая превращаясь в пену

В этом гетто, в этом ты углу
Один, себе властитель, и отец
Бежать из сей норы, вдруг, по утру?
Не будет тебе в пользу - молодец...
О, Милый друг, оставь же чемодан прошу
Ты видишь лишь седую пелену а там
ее превозмогая и межу,
бредет верблюд а с ним старик Имам


О, непременно ты освоишься, дружок!
И в мире что искал возьмешь должок
И небоскребы чистого песка
увидишь ты, ведь пред тобой Москва
С утра как полагается в отеле!
Ты несомненно выскочишь с постели
И на последние свои шиши -
На завтрак себе купишь беляши...

"Тут дни идут, не то что там у "вас"!"
"По тридцать пять тут в бочках квас!"
"У нас тепло, а как же там у "вас"?!"
"Да-да я ныне в части разнородных масс!"
Тщеславными руками совершая брас
Надев епитрахиль как божий спас
Как коршун ты взобравшись на "Парнас" -
Вчерашних "мы" меняешь вдруг на "вас"


Не стоило бежать от урбана, дружок!
В страну где все давно пророкова земля
Где все твои мечты - смешок
И сотни тысяч глоток произносит - я...
А ты, лишь слышишь, ты не говоришь,
Не произносишь ты не звука,
Когда то брезгливо убежав от "слышь"
Познал "эй ты, скотина!"

X II MMXVIII