Путь поэта

Юрий Вигнер
Глядя на то, как живёт Мацуо,
я часто жалел, что нет у меня смирения,
вернее, безразличия
к своему положению в мире,
что я мечтаю о комфорте, достатке –
айфоне, автомобиле, гардеробе,
двухэтажной квартире,
что стихи не могут мне заменить
всё то, что приносит радость
обычным людям.
Басё, когда я открылся ему, сказал:
«Я знаю, путь поэта для тебя труден, –
слишком много в тебе
от нелитературного человека;
ты охотнее занимался бы чем-то другим:
продажей недвижимости, поиском
сбежавших собак, бальными
танцами, виноделием, бильярдом,
геологической разведкой…
Страсть к стихотворству охватывает тебя
ненадолго и редко. И всё же
сделай усилие – напиши еще одну танка,
киндайси или пару-другую хокку,
а я обещаю, что не буду
судить написанное слишком строго».