Из святочных историй

Забелкин Николай
* * *
Закончен праздник. Разбежались гости,
Все вина выпив, обглодав все кости…
Под ёлкой мальчик с девочкой уснули -

И в этот миг внезапно распахнули
Окно - ветрА; и в тёплый дом влетели
Драконы белой яростной метели,
Стремясь без объявления войны
Младенческие заморозить сны…

Но встрепенулась срубленная ёлка -
Врагу навстречу острые иголки
Вдруг подняла в сиянье хвойных лат -

И следом ангелы с еловых лап
(Свидетели Святого Рождества),
Зелёные повыше рукава
Поддёрнув - словно лебеди, поплыли -
И дали бой морозной вражьей силе,
И вытолкали всех драконов вон!

...И в доме вновь расцвёл чудесный сон -
В том доме, где хозяйничала вьюга
Всю ночь - и где теперь, обняв друг друга,
Вновь спали дети - и над ними ель
Качала небо, словно колыбель;
И тёплым снегом с неба Рождества
Слетали позабытые слова:

«Розы цветут... Красота, красота!
Скоро узрим мы младенца Христа!»

...Пускай у срубленной на праздник ёлки
Опять под утро облетят иголки -
Нестрашно: латы больше не нужны
Той, что спасла Рождественские сны
Детей, что станут взрослыми, и детям
Своим под Рождество на все ответят
Вопросы; и на страшный - детский суд,
Как ёлку, сказку новую внесут…


2018