О наших предках

Забелкин Николай
1.
...А наши предки - белые и красные -
Все были одинаково прекрасны;
Могли друг друга сотни раз убить -
И даже не по разу убивали;
Но умудрились как-то нас родить -
И те, и эти; страстно полюбить,
Друг друга убивая, успевали…

И этой общей, бело-красной кровью
Мы вскормлены, как Родины любовью -
Той и другой - усиленной, двойной,
Которой вечно тесен шар земной,
Которой по размеру лишь Россия!
За ту Россию дважды отдана
Жизнь - белая и красная - одна:
Одна душа, одна тоска и сила…

И мы теперь себя порою губим -
Но Родину свою сильнее любим
Всех прочих - и убитых, и живых;
Смертельно - вечно - любим за двоих…


2.
Рай на земле невозможен -
Но жили вы в этом раю;
И нынче сражаетесь тоже
В своём непарадном строю
За Рай настоящий - небесный,
Как бились за рай земной
С какой-нибудь памятной песней -
Советской, походной, родной -
На ваших губах обветренных
В горниле сражений страшных…

Вы были нашими предками,
А нынче вы - ангелы наши.
Одна только ваша верность
Спасает нас в море лжи -
И завтра подарит нам вечность,
Как вчера подарила нам жизнь.


2016 - 2018