Наступление лета

Забелкин Николай
1.
На все вопросы ответило,
На нас наступая, лето -
И высохли наши моря;
И выглядел очень неважно
Весенний кораблик бумажный,
Когда обнажилась земля,
Где только что море было -
Но сразу всех посадила
Нас эта земля на мель -
Безвыходней шторма и штиля…

И вот наш корабль, обессилен,
Сидит на ней, бел, как мел;
И все мы, как рыбы, на суше,
Что нам приземлила души -
Лежим, разевая рты,
Вопросов не задавая,
Ответы заранее зная
На все наши дни и труды.

...Белеют на чёрной суше
Бумажным корабликом - души,
Чей был бесконечен путь
В морях-океанах, где мили
Вчера не считая, плыли
Они в неизвестность; где были
Готовы скорей потонуть,
Чем в бухте надёжной причалить…

Не сыщешь судьбы печальней,
Чем выжить и повзрослеть,
Увидев, себе на горе,
Как в лету кануло море,
Как жизнь превратилась в смерть,
А бездна - в плоскую твердь,
Где только что наша юность
Тянула свои невода,
Небесной полные рыбой;
Куда мы вернуться могли бы…

Но мы никуда не вернулись,
Ведь мы не ушли никуда.


2.
На нас внезапно лето наступило,
Обрушив с высоты тяжёлый свет -
И всё, что молодо и тонко было,
Увяло, сникло и жирком заплыло,
Так, словно и не лето наступило -

Так, словно наступило много лет
На горло нашей юношеской песне;
И в сердце, и перед глазами - тьма…

Мы выживем с тобою, только если
Тяжёлый, тёмный старый мир наш треснет -
И посетит нас, будто снег чудесный,
Второй - последней юностью - зима…


2018