Семечки в землю - 97

Забелкин Николай
ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


ВЕЧЕР И УТРО
Пускай грехами искалечен я -
На мир Твой возразить мне нечего,
Покуда в нём светло и мудро
Всем нам за преступленья вЕчера
Ты даришь вновь прощенье Утра.
2018


ПОСЛЕКРЕЩЕНСКОЕ
                «Дали пьяницам водки - а они отказались…»
                В. Высоцкий

Свободному свобода не нужна;
Свободный - он свободен без свободы,
Как пьян счастливый счастьем без вина,
Как вин не нужно тем, кого омыли воды
Святые… Нужен меч тому, кто слаб -
Но эту землю завоюют кроткие…
Беги на холод, если ты озяб,
Где иордань спасти тебя могла б…
Но мифом о свободе бредит раб -
И алкоголик не откажется от водки.
2018


НА ПИКЕ БОГАТСТВА
На пике богатства лишимся мы разом
Чести, души и свободы;
Оставит нас память, покинет нас разум
В пещере, где тускло сияют алмазы,
Как насмерть замёрзшие воды…
2018


ЕЩЁ О ЗЕМЛЕ
Там, где сплошной асфальт теряется во мгле
Просёлочных дорог, полей с последним хлебом -
Тем жизнь твоя светлей, чем ближе ты к земле;
Чем ближе ты к земле, тем ближе к небу…
2018


ЗИМНЕЕ
Желанье загадать не успеваешь,
Покуда с неба падает звезда…
И всё же ты напрасно унываешь -
Зима приходит. Тёмная вода
Во облацех - меняет весь режим свой,
Привычки, настроенье, цвет и стать,
На землю детство приводя опять -
Легчайшей, светлой, всемогущей жизнью,
Бесстрашной, радостной, непостижимой…
Покуда с неба падает снежинка -
Успеешь все желанья загадать.
2018


ИЗ НОВОГОДНИХ ПОЖЕЛАНИЙ
...и пока не сыграли мы в ящик,
Пока светит над нами синь -
Нам почаще гостить бы у себя, настоящих,
На хранящей себя Руси…
2018


МОЛИТВА О МАМЕ
Словно в жаркий день из чаши
Ключевую воду пью -
Вновь и вновь я повторю:
- Господи, Спасенье наше!
  Спаси мамочку мою…
2018


НАШЕ ВСЁ
Из лабиринта с ледяными стонами
Сирен с великосветскими харонами -
Спасла ты арапчонка несмышлёного
Благословеньем Светлого Младенца -
Домашней песней дав ему согреться
И выведя на свет родного сердца,
Арина - Ариадна - Родионовна…
2018


О ТЕРПИМОСТИ
Нас долго демократией лечили;
Забыв, кто чья глава, кто чьё ребро -
Мы зло терпеть, как будто, научились…
Научимся ли мы сносить добро?
2018


ЕЩЁ РАЗ О…
Чтоб унять разрушенья гремящую прыть,
Слушай тихой любви алгоритм свой…
Что такое: любить? - это значит: творить;
Это значит: творя, твориться…
2018


ГОРИ ТИХОНЬКО…
«Гори, гори, моя свеча» -
Чадящая, полуслепая,
Перед которой вьюга злая
Стихает вдруг; и зимы тают,
И с крыши плачут в три ручья…
Гори тихонько, говори
Назло немотствующей стуже:
«Наш Рай и ад - они внутри;
  Сперва внутри, потом - снаружи
  И снова, навсегда - внутри…»
Гори тихонько, говори…
2018


ЕЩЁ О ПРОЩЕНИИ
Ныряя в пьянство, подлость, похоть
И прочий страшный взрослый сон,
Ты говоришь: «Да будь я проклят,
Если ещё раз… Нипочём!»
...И всякий раз бываешь проклят -
И вновь спасён; и вновь прощён…
2018