Хочу того, что всё же не хочу?

Владимир Салтанов
                "Хочу хотеть того, что не хочу"
                Микеланджело (Стих 51. Пер. А. Эфроса)*

Хочу того, что всё же не хочу?
Смогу исполнить воли изъявленье?
Уверен ждёт нас полное забвенье...
Иль это всё слова? Иссякнут, замолчу.

С ухмылкой пальцем у виска верчу.
Мне не понятны гения сомненья.
В наш век безверья и глумленья
Бездумно строчку за строкой строчу.

Раз Бога нет, то нет для нас табу,
Скуля, упорно верим мы в судьбу,
Душа без Веры - разума причуда.

И цели нет, и всё нам трын-трава,
Не требуем уже от Бога чуда.
Забытая мораль  -  одни слова.


* "Вступительная первая строчка сонета,...
подразумевает, видимо, приближение смерти,
которой Микеланджело и хочет для спасения
души и не хочет, ибо жаль земных радостей".