Сказка в стихах о Козле

Алексей Горшков 4
По мотивам молдавской сказки «Козёл обманщик»

Жил-был старик. Жена была при нём,
Ещё тир дочери, и три козы с козлом.
Старик, в козле души не чаял, -так его любил,
И всю семью, - случись с козлом что, - прибить грозил.
Однажды, дочь старш'ую, пасти животных он послал,
«И чтоб посла как следует!» - он дочке строго наказал.
И дочь уж постаралась, чтобы козёл и козы, довольными остались,
И свежею водицей, и травкой сочною питались.
А вечером, когда девица с животными, домой вернулась,
Тут, неожиданно, всё очень странно обернулось....
Старик козла спросил: «Как дочь тебя посла? Доволен?»
«Весь день, на привязи стоял, не ел, не пил... И, кажется, я болен!»
Старик был в гневе, и дочь старшую, из дома выгнал прочь...
На следующее утро, послал пасти животных, он вторую дочь.
И вновь, всё повторилось. Опять козёл, нагло наврал,
Ему старик опять поверил, и прочь из дома, дочь он отослал....
Затем, и с младшей дочерью, и с бабою, случилось то же,
Старик их выгнал прочь, крича: «Скотину так пасти не гоже!»
На утро, старик, козла и коз, привёл сам на лужок:
«Ну, сочной травкой наслаждайся и чистенькой водицей, мой дружок!»
А вечером, когда старик домой вернулся, то к соседу побежал:
«Сосед! Спроси козла, доволен ли, как день прошел?» соседу он сказал.
Сосед, в сарай зашел, где козы были, ну а старик, возле дверей стоял,
И всё отлично слышал, что его козёл сказал:
«Старик, злодей, меня верёвкой крепкой, к осине привязал,
И я весь день, голодный и больной, вот так и простоял....»
Старик, услышав эту ложь, в сарай влетел, вилы схватил,
И вилами, козла любимого, он порешил.....

Вот что бывает, когда один Козёл, о женушке и детях забывает,
И лишь козла рогатого, лелеет, любит и обожает....