Лишь не в этом мире

Даниил Ахматов
Блестящие глаза от честности иль слабости,
Неважно то, что на душе лежит.
Бывали не такие необычные странности,
От которых в космосе застыл момент:

Мне ли, человеку, что чувствами погас,
Сеять доброту, словно я на ферме.
Мне ли, человеку, что пускает слезы с глаз
Творить благо, словно я пастух верный.

Но один лишь взгляд, что космос мельком оглянул,
Способен породить во мне бывалые те чувства.
Из-за отсутствия которых я страницу было перевернул,
А потом и понял, что просто тускло да и пусто.

Я увидел мельком темные затворы,
Что в небе открывались по ночам.
Я порождал внутри самые неприкаянные споры,
Что заводили в тупик на целые года.

Я думал, что стагнация настигнет врасплох,
Но не тут-то было- я понял все не так.
И вглядываясь мимо ночных небесных строк,
Я увидел, что осияно небо по ночам.

Когда все звезды жмутся в страхе,
Когда вся пыль сметается в клубки.
Когда внутри потухшей страсти
Снова зажигают огоньки.

Они и станут мерцающими златыми воротами
Для допуска души моей в мир вдохновения,
Где нет средь убегающими вдаль заботами
Какой-то боли в огне и тихого забвения.

Оставь меня, язык, что обманул когда-то,
Теперь мне веры нет к тебе.
Отныне звезды не вернутся к нам обратно,
Ведь я несусь к ним все быстрей.

Я был неопределенным, словно спин,
Что не знает направления своих стрел.
Теперь, звезды - топливо, а Вселенная - камин,
Где зажег я светом осиянным миллионы тел.

Но сойдутся ли пути с любовью вечной
Которую я не видел отроду и никогда.
И будут ли пути не зыбки, бесконечны
И будут ли подчинены нам времена?

Теперь наш путь, так сладок и тернист,
Ведь в нем везде есть капля лжи.
Но верю! Что нет пути прекрасней,
Чем стать владыкой доброты всевластной.

Я так томился, так искал, ту,
Что сердце мне зажжет.
И бывало - горы переверну,
А там и нет её.

Но я найду, не в этом мире, так в другом,
Где нет обмана, скупости, лжи и грез.
Там будет мой Викторианской эпохи дом,
А на столе лежать обрывки незавершенных проз.

Где-нибудь, но я найду, то, чего я так желал.
Всегда мне снилась ты в обличье Андромеды,
Что на скорости летит сквозь невзгоды, плохие времена.
Но будь уверена, что я тебя не потеряю, встречу.

На пути, я словно Млечный путь,
Жду столкновения с тобой.
И пускай мне время вспять не повернуть.
И пускай от встречи будет боль.

Ты космос, муза, что я так вечностью искал,
Что я так по тихим вечерам желал.
Чего мне не хватало - вдохновения и Тебя,
Ощущение было, что я как-будто что-то потерял.

Я сорву с себя оковы прошлых предрассудков,
Пускай мне будет больно, неуютно,
Но я добьюсь освобождения от больных тисков.
Я добьюсь перерождения для более верных мне миров.

Это будет не конец, не эпитафия,
Это будет начало всех начал,
Когда б вечностью лежал бы я,
Ожидая того, чего желал...