Мой аскетичный мир

Мила Бриз
Мой    аскетичный    мир,    как    дань,    у    нежности    в   плену…
На площади раздевшись до нага  с  ненужной  сагой  откровений,
Где Он - единственный был и есть всей абсолютностью значений,
При   этом,   жаль,   fata   morgana*   поневоле  постигала  глубину.

Зачем,  к   чему   так  чувствую,  слагаю  рифмы   и    пишу  стихи?
Ветер  шальной  куда,  кому  разносит  мои  чувства  и   признанья?
Кто-то   приходит  в   душу,   в    ней  -  грязные    следы  бродяги,
Роль   примеряя   Милого,   любви   желанной   зажигает     маяки.

Коснулось     солнышко     на      Литургии       храма     витражей. 
Словно   мозаика    цветная   дарит   яркость   утра     без   печали.   
Сердцем поняла: чужие  козни, милости под  масками  меж  нами,
Зимний    сплин,     холодный     ветер     и     бесконечный    снег.

Никогда  Любимого здесь  не  было и нет.



* * *

* Фата-моргана (итал. fata Morgana - Фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и  обманывающая  путешественников  призрачными   видениями),   редко  встречающееся сложное  оптическое  явление  в атмосфере,  состоящее  из  нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями.

Фата-моргана возникает в тех случаях,  когда  в  нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие (в т.ч. находящиеся далеко за горизонтом) объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину фата-морганы.

Большая советская  энциклопедия