Мандат моего отца

Дмитрий Валерьевич Федоров
Я рылся в картонных коробках,
Уборка, все выброшу, глядь,
Случайно упал календарик,
Его я хотел смять.

Но он почему-то красный,
взглянул и прочёл до конца
- это был делегатский
Мандат моего отца.

Мандат цвета свежей крови,
Мандат партии зла,
Мандат из «эпохи застоя»,
Мандат даёт права.

Мандатом можно по морде,
Мандат, как пулемёт,
Мандат - к кормушке пропуск,
Покажешь - и вперёд!

С мандатом ты, как в танке,
С мандатом – не вопрос,
Мандатом стучишь по столу
И тычешь его всем в нос.
 
Нет, всё не так, ребята,
Кормушка тут не причём,
Не козырял он мандатом
С мордой кирпичём.

Мандат - это вам не сахаръ.
Мандат - это пропуск в адъ.
Мандат - это ответственность.
Вот что такое мандатъ.

Тогда он работал на флоте,
Рыбу тралом ловил,
Дали мандат, с трибуны,
Наверное, говорил.

После трудной работы
Снова надел пальто
И с мандатом поехал,
Как в театр или цирк-шапито.

Может, громко и дерзко
Он там такое сказал,
Что в восторге бешенном
Орал и свистел весь зал.

Может, мямлил чего-то,
Штампами говорил,
Потел и заикался,
воду с графина лил.
 
Отца помню честным и смелым,
И верил он до конца,
не стану стыдливо прятать
мандат моего отца.
 
Жил, работал и верил,
Учился, женился, любил,
Самолётов модели делал,
Курил и водку пил.

Обычный и уникальный,
весёлый и озорной,
Задумчивый и печальный,
А, иногда, злой.

Знаю, он ошибался,
Думать об этом не рад,
Но на стенку повешу
Отца моего мандат.

Он точно искренне верил,
Не корчил он подлеца,
Родною пропитан кровью
Мандат моего отца.

Нету вины, я уверен,
И я его очень люблю,
в рамочке возле двери
Мандат отца храню.

Это семейная ценность,
Наш исторический клад,
И подлинная реликвия -
Отца моего мандат.

Может, хотите, ребята,
Придти и засунуть мне в зад
Этот кусок картона -
Отца моего мандат?

Лучше не приходите.
Будет никто не рад,
Не отдам без боя
Отца моего мандат.

Стойте там, где стоите,
Трое на одного,
Дорого вам достанется
Мандат отца моего.

/Нет, рисковать не буду,
Добуду себе автомат,
Чтоб защищать уверенно
Отца моего мандат./

Конечно, не коммунист я,
Не променяю жизнь
Ни на какую идею,
Зовущую в светлую высь.

Буду к себе я строже
И проживу до конца
Имея напоминание -
Мандат моего отца.

Это противоядие
И прививка от
Навязчивой пропаганды.
Пропаганда всегда врёт.

Чтобы об этом помнить
Буду бросать взгляд
Я на красный листочек -
отца моего Мандат.