Гвардия придворная - сила непритворная

Михаил Вульфсон
            Вы, жадною толпой стоящие у трона...
                М. Ю. Лермонтов

Немного их, но плотною стеной
Правитель окружён, и в ней - ни щёлки.
Поэтому чинуша будет волком,
Перед вождём прикинувшись овцой.
Зачем ему настырный мелкий люд,
Который просит, требует чего-то?
Совсем другая у него забота:
Куш получить за "непосильный труд".
А иногда он может осерчать,
Коль ты ссылаться будешь на законы.
-Здесь я - закон! - заявит возмущенно
Да и пошлет тебя ко всем чертям.
Ведь он в ответе не перед тобой,
Хотя, по сути, ты его и кормишь,
Но прояви, попробуй, непокорность -
Хлебнешь по полной в камере глухой.
Поскольку он в суде - и царь и бог,
А попросту - гроссмейстер лжи, обмана -
Легко судью вам вынет из кармана
И нарисует требуемый срок.

Вот так все перевёрнуто вверх дном,
И воевать нам с ними просто нечем.
Нет, не пойдет чинуша нам навстречу...
А, может быть, письмо вождю пошлем?